金泰路社区:垃圾分类 “粽”享端午

金泰路社区:垃圾分类 “粽”享端午

发布时间:2022-06-02 来源:芙蓉北路街道办事处 字体大小:

华声在线5月31日讯 (通讯员 谢武林) 为弘扬传统文化,传承端午习俗,联络邻里感情、增强社区的凝聚力,提高社区居民对垃圾分类的知晓率、参与率和投放准确率。5月31日上午,长沙市开福区芙蓉北路街道金泰路社区组织辖区党员、居民群众共200余人在售楼部卓萌艺术中心开展了“垃圾分类 ‘’享端午”主题宣传活动。活动开始前,为方便居民更清晰、准确了解垃圾分类知识和法律法规的相关内容,党员志愿者为居民发放垃圾分类宣传折页讲解分类疑点指导员和督导员现场进行宣传教学。

居民积极参与,包粽赛场的叔叔阿姨们,娴熟的包粽技巧出神入化,灿烂的笑容鲜花般美丽。这里的每个角落都“粽”香四溢,处处弥漫着浓浓的节日氛围。见此场景,垃圾分类指导员问道:“阿姨们,你们知道吃完的粽叶属于什么垃圾吗?”居民们纷纷答道:“其他垃圾、厨余垃圾......”见居民答案有误,指导员立即居民作出详细讲解:按照定义“容易腐烂的生活废弃物品”粽子应为厨余垃圾,绝大多数居民都会把粽叶当作厨余垃圾但粽叶质地相对较硬,且具有韧性,大量进入厨余垃圾处置设备,可能会损伤设备,又或者缠绕关键部件,影响设备正常运转。因此在垃圾分类中,粽叶通常被当做其他垃圾来处理大家在端午佳节享受美味的同时,请不要忘了为垃圾分类,这既是弘扬中华优秀传统文化,更是丰富现代垃圾分类‘新时尚’的举措。垃圾分类指导员耐心地说。

端午节凝结着民族精神和民族情感,承载着文化血脉和思想精华,而垃圾分类是新时尚。此次宣传活动与端午节巧妙结合,以端午为纽带、垃圾分类为重点,使垃圾分类融入到生活中,让这个端午节变得更有意义。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
沐鸣