端午遇到科学,不止一“粽”美

端午遇到科学,不止一“粽”美

发布时间:2022-06-02 来源:芙蓉北路街道办事处 字体大小:

华声在线5月31日讯 (通讯员 候翔) 农历五月初五是我国四大传统节日之一:端午节。自古以来,端午节便有划龙舟、吃粽子等节日活动,如果这次你想来点“新花样”,选择让科技增添新意,那真的不要错过长沙市开福区芙蓉北路街道金泰路社区的这次端午活动了!当端午遇到科学,会擦出怎样的火花呢?

节目精彩纷呈 居民收获颇丰

上午10时许,庆祝活动拉开帷幕。舞蹈、模特走秀、朗诵等节目一一上演,精彩纷呈。节目表演间隙,端午文化知识有奖问答活动点燃了台下观众的热情,掀起阵阵掌声。欣赏完精彩节目,趣味挑战赛开始。包粽子大赛人气最旺,四组队伍的包粽子高手大展身手,娴熟的手法让观众目不暇接,台下的观众拼命呐喊助威,现场气氛瞬间被推向高潮,不一会儿,一个个精美的粽子就包好了。选手们热情专注,观众们也兴致高涨,大家在挑战赛中既收获了快乐与团队凝聚力,还赢得参赛奖品,收获颇丰。

活动现场的另一篇章,社区对优秀科普志愿者进行了表彰。活动中,金泰路社区书记王敏就两年来开展的科普志愿服务活动进行了回顾和总结,对所有社区志愿者的辛勤工作给予了充分肯定,并鼓励他们继续弘扬志愿服务精神,传播正能量。随后,根据年度服务时长、活动质量等方面评选出9位优秀科普志愿者,并特别颁发了荣誉证书。

提升文化自信?科技传承文化

在活动外场,异彩纷呈的科普大篷车汇聚了多项科技作品是本次活动的特色和亮点。最新编演的天文科普小讲堂《二十四节气的故事——小暑》,将生活故事融入到自然科学、节气文化之中,讲述了小暑节气和端午节的来历,有助于拓展和激发孩子的博物兴趣,能真正让孩子领略中国传统节气文化风物之美,带领孩子走进神奇的四季轮回、传统文化体验。经典科学实验“跳舞的回形针”“眼睛与健康”及“红外血管成像”等产品,让孩子们通过简单、有趣、适合操作的科学小实验,感受科学的奥妙,养成善于观察和思考的科学习惯,渐渐地走近科学、爱上科学,揭开科学的神秘面纱,领略神奇的大千世界。

一直以来,芙蓉北路街道金泰路社区十分注重社区文化氛围营造,关注社区居民的幸福感与获得感。每逢传统节日,都会举办各类精彩活动。金泰路社区党委书记王敏说:“虽然现在文化发展多元化,但我们还是不能忘记传统文化。举办端午节活动,就是为了唤起居民们传承传统文化的意识,让传统文化以新的面貌融入生活、走进千家万户,提升居民对中国传统文化的认同感和自信度。”

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
沐鸣