婚姻登记“全省通办”首日,长沙首张结婚证发给校园恋人

婚姻登记“全省通办”首日,长沙首张结婚证发给校园恋人

发布时间:2022-06-02 来源:三湘都市报·新湖南客户端 字体大小:

“很荣幸能成为长沙市第一对‘跨市’领证的夫妻。”今日上午,在长沙市开福区民政局婚姻登记处,来自益阳沅江的王靖与来自娄底双峰的彭琼姣领到了结婚证,这也是婚姻登记“全省通办”首日,长沙首对“跨市”领证的夫妻。

省民政厅二级巡视员陈自力为这对新人颁发了结婚证书,并献上诚挚的祝福。

截至下午5时,全省当天共办理跨市结婚登记51对,跨市离婚冷静期申请3对。其中,长沙结婚30对,离婚冷静期申请2对。

没赶上520”,没想到儿童节有惊喜

现年26岁的王靖,与爱人彭琼姣是大学同学,两人大三时确认情侣关系,交往已有6年。大学毕业后,两人一同在长沙从事人力资源工作。“她很贤惠,做的菜很好吃,默默地支持我。有了她,每天都是干劲十足的。”王靖说。

“他很幽默,也很有担当,交往到现在,脏活累活都是他一肩承担,让我很有安全感。”在彭琼姣心中,丈夫王靖也是个暖男。她告诉三湘都市报记者,去年9月,王靖邀请朋友一起去民宿,原本以为是一场普通的旅行,没想到竟是计划向自己求婚,“民宿的布置很古典,是我喜欢的风格,他向我表白,那种幸福感,让我没法拒绝。”

“本来我们是打算520那天领证的,可我的身份证遗失了,只好另选日子。”王靖说,无奈之下,他只得补办身份证,结果正好在儿童节前拿到了身份证,“选择儿童节领证,相信不久的将来,我们也能同孩子一起过节。”

手捧着鲜花,彭琼姣拿着“红本本”,一脸幸福笑容灿烂,“愿天下有情人终成眷属。”

“全省通办”将给长期在外务工人员提供便利

从今天的婚姻登记数据来看,跨市办理婚姻登记的人数并不多,关键原因还是居住证没及时办理。

根据婚姻登记“全省通办”要求,当事人选择在一方省内经常居住地申请办理结(离)婚登记的,且省内经常居住地和常住户口所在地属不同市州的,除需提交《婚姻登记条例》规定的相关证件外,还应当提交省内经常居住地的有效居住证。以长沙为例,办理居住证需要在长沙居住6个月以上,满足合法稳定就业、合法稳定住所以及连续就读三个条件中的一个,这或许是跨市办理者不多的原因之一。

“全省通办”前,湖南各市州已实现了全市通办,也取得了比较不错的效果。以今年520为例,家住长沙开福区四方坪的彭先生,就因为开福区的预约爆满,于是在领证当天,开车到了望城区民政局,如愿第一时间完成了终身大事。正是因为全市通办,让很多新人有了更多的选择,有效避免了扎堆结婚的发生。

“全省通办的首日,跨市办理婚姻登记的市民还不多。不过,这项举措将会给那些长期在外工作的人提供便利。”省民政厅社会事务处相关负责人介绍。


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
沐鸣